воскресенье, 24 января 2010 г.

Курочка в банке

Блюдо времён моей хипповой юности... Как сейчас помню этих синих цыплят – вытянувших свои тела с несоразмерно длинными шеями и огромными чешуйчатыми лапами... Клювом они упирались в одну стенку стррраашшшного серо-чёрного ящика, когтями – в другую... Вдоль... И это было благо – оторвать "Синюю птицу" – в умелых руках она превращалась в три-четыре дивных домашних блюда... Детство прошло под аромат супа с клёцками... Фаршированые шейки... Первое, что я научился готовить самостоятельно – кура...

К "Курочке в банке".
Рецепт прост и гениален – аналог жаркого из куры, в горшочках.
У меня горшочки есть – даже готовлю в них, но это чаще на праздники – а каждодневно удобно в банке!
Украшать курочку можно по всякому – добавить картошку и морковку, любые овощи, лук, можно просто, в собственном соку, со специями и без.
Берём курочку, режем на порционные куски (покупаем порубленную на бёдра-голени-грудки) – кладём в простую чистовымытую банку (мне нравятся обычные, с крышкой) куски куры (я не сказал, что так можно готовить любое мясо? :)), овощи (если хочется), немного соли и специй (если используются), вместо крышки закрываем банку фольгой. Всё – осталось только поставить в духовку! :) Вот тут и вся хитрость – при несоблюдении далееследующего правила банка лопнет. Ставить продукт в банке можно ТОЛЬКО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ! И после того, как вы достали уже готовый продукт – ставить банку можно ТОЛЬКО НА СУХУЮ ПОВЕРХНОСТЬ!
Алгоритм таков – поставили банку (2,3,4) по центру духового шкафа, включили духовку на 4/5 мощности – и минут на сорок...
Поверьте – очень вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий